Sopa de avellanas para Rapunzel
Hace unos días estaba viendo la película de Enredados (gracias Disney+) y me llamó la atención la sopa de avellana, la favorita de Rapunzel. Ahora que tengo tiempo, he estado cocinando varias recetas nuevas y pensé que sería divertido intentar hacerla. En la película, madre Gothel nos da una pista sobre los ingredientes: chirivía (también conocida como pastinaca).
Ingredientes:
1 coliflor pequeña
1 chirivía
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
13 avellanas sin cáscara. Si tus avellanas tienen cáscara, te recomiendo calentarlas sobre un sartén y luego frotarlas dentro de una servilleta; la cáscara sale fácilmente.
1 cdta de mantequilla
250 mL de caldo de verduras
200 mL de leche
Sal, pimienta, laurel, nuez moscada en polvo, tomillo
Procedimiento:
1. Fríe la cebolla y el ajo en un sartén con mantequilla. Una vez que se hayan suavizado, agrega la chirivía partida en rodajas y la coliflor en trozos.
2. Fríe hasta que comiencen a dorarse.
3. Transfiere los vegetales a una olla y agrega el caldo de verduras.
4. Hierve hasta que la coliflor y la chirivía estén completamente cocidas.
5. Licúa los contenidos de la olla agregando los condimentos al gusto, la leche y las avellanas.
6. Vuelve a calentar y ajusta condimentos o cantidad de líquido a tu preferencia.
7. Sirve y adorna con trocitos de avellana. La puedes acompañar con croutones.
Para quienes - como yo - no conocen la chirivía, es una raíz relacionado con la zanahoria. Básicamente es una zanahoria pálida, con sabor y olor parecido al apio. Algunas recetas de la sopa de avellana usan solo chirivía mientras que otras la combinan con una variante de calabaza (butternut squash). Los problemas eran que, como nunca había comido chirivía, no estaba segura de que el sabor me fuera a gustar y que si usaba calabaza, la sopa sería color amarillo o anaranjado. En mi mente, la sopa de avellana ¡debería ser blanca!
![]() |
Chirivía, también conocida como pastinaca. |
Fue entonces que pensé en una de mis sopas favoritas, la de coliflor. Una búsqueda rápida en Google me confirmó que existen sopas y otras recetas que combinan coliflor y chirivía. Había encontrado mi alternativa. Ahora les comparto la receta que ideé...
Ingredientes:
1 coliflor pequeña
1 chirivía
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
13 avellanas sin cáscara. Si tus avellanas tienen cáscara, te recomiendo calentarlas sobre un sartén y luego frotarlas dentro de una servilleta; la cáscara sale fácilmente.
1 cdta de mantequilla
250 mL de caldo de verduras
200 mL de leche
Sal, pimienta, laurel, nuez moscada en polvo, tomillo
Procedimiento:
1. Fríe la cebolla y el ajo en un sartén con mantequilla. Una vez que se hayan suavizado, agrega la chirivía partida en rodajas y la coliflor en trozos.
2. Fríe hasta que comiencen a dorarse.
3. Transfiere los vegetales a una olla y agrega el caldo de verduras.
4. Hierve hasta que la coliflor y la chirivía estén completamente cocidas.
5. Licúa los contenidos de la olla agregando los condimentos al gusto, la leche y las avellanas.
6. Vuelve a calentar y ajusta condimentos o cantidad de líquido a tu preferencia.
7. Sirve y adorna con trocitos de avellana. La puedes acompañar con croutones.
Una receta ad hoc para ahora que, como Rapunzel, no podemos salir de nuestra casa...
Nota: Probablemente la chirivía se pueda sustituir por raíz de perejíl o nabos, si es que no es posible conseguirla.
Rapunzel te da algunas ideas para esta cuarentena
Comments
Post a Comment